Tuesday, March 8, 2011

Sup Cakar Ayam


Bismillah..
Alhamdulillah...puji syukur kehadirat ALLAH subhanahu wa ta 'Ala yang memberikan nikmat segalanya buat saya,dan nikmat tersebut saya tidak bisa menghitungnya, salah satunya adalah nikmat sehat..sehingga hari ini saya bisa memasak menu buat makan malam, salah satu menu hari ini adalah sup cakar ayam..ehm,,nyam-nyam..., apalagi singapore cuacanya panas banget dan sangat bagus jika menu nya di iringi yang seger-seger gitu kan ukhty fillah? ^_*.
yuk..ibu-ibu, mbak -mbak, mbak yu..teteh...kakak..mak cik...apalagi yah...? senyumkan? alhamdulillah ''sedekah''...tanpa banyak cuap-cuap...kita mulakan..here we go...
Bahan:
500 gram cakar ayam, buang kukunya cuci bersih, sisihkan.
2 biji wortel sedang potong 3 cm, belah menjadi 4 untuk yang besar.
2 kentang cuci, dan potong sesuaikan dengan potongan wortel.
4 batang seledri USA (yang besar-besar itu) potong 3 cm.
2 liter air bersih
Bumbu yang di haluskan:
4 siung bawang putih ukuran sedang
1 sendok makan biji merica (bagi yang suka pedas bisa di tambahkan extra).
Garam secukup rasa/ chicken stock powder.
2 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara memasak :
1. Bismillah..
2.Panaskan kuali/panci, tuangkan 2 sdm minyak tadi dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai baunya naik dan harum (awas jangan sampai tersedak ^^).kecilkan api.
3.Masukkan cakar ayam yang sudah di bersihkan kedalam, aduk perlahan sampai tercampu dengan bumbunya.
4. Masukkan air kedalam, besarkan api hingga mendidih, tambahkan garam, dan kecilkan api.Rebus sekitar 1 jam dalam api kecil(semakin lama merebusnya akan semakin enak rasanya).Jika warna sup sudah berubah menjadi kekuningan (keruh), masukkan seledri biarkan mendidih lagi dalam api kecil. Biarkan selama 15 minit, jika seledri sudah agak empuk, masukkan wortel dan kentang, biarkan hingga kesemuanya empuk termasuk cakarnya.Nanti dapat dirasakan cakarnya ikut empuk seperti sayurannya.
5.jika semua sudah empuk , sendok ke dalam mangkok dan siap untuk di hidangkan.
Note:
*Bisa di tambah kan Ox tail untuk pembuatan supnya, dimakan juga enak^^
*jadi ingat pengalaman pertama masak ox tail , saya rebus cuman kurang lebi 5-10 menit...gak bisa di makan, kerassss banget.
Alhamdulillah...Selamat mencoba
done by: Mawaddah Nurul Qalbi
Singapore, Redhill Road
09:35 pm
8 March 2011

0 comments:

Post a Comment