Thursday, October 28, 2010

Nasi Ayam

Bismillahirrahmanirrahiim

kali ini ana ingin berbagi resep masakan nasi ayam yang ana sendiri sudah mencobanya yakni kemrin hari selasa,22 sa'ban 1431 hijrah, 03 agustus 2010.Alhamdulillah dengan izin ALLAH ana di berikan kemudahan.

BAHAN 1 [ ayam ]

6 biji chicken wings [sayap ayam]

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh mrica halus

1 sendok makan minyak wijen

4 sendok makan air perasan jahe [yg asli tanpa di campur dengan air]

2 sendok makan tepung jagung

minya secukupnya untuk mengoreng

BAHAN 2 [ nasi ]

2 cup beras [cuci bersih]

1 ibu jari jahe [di iris tipis]>>[slice]

4 siung bawang putih [cuci bersih tanpa di buang kulitnya]

3 sendok makan minyak wijen

2 sendok kaldu ayam serbuk

3 - 3 1/2 cup air

4 helai daun pandan yg telah di cuci bersih

BAHAN 3 [ sambal ]

5 biji cabe rawit

2 siung bawang putih tanpa kulit

1 cm jahe yang telah di bersihkan

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok teh lime juice

garam secukup rasa

BAHAN 4 [ sup ]

tulang ayam

bawang bombay

jahe

daun

LALAPAN;

mentimun

tomat

CARA MEMASAK;

  1. membaca dulu bismillaah...
  2. untuk bahan 1, cuci sayap ayam dengan bersih, buang sayap kecil yang paling hujung jika tidak suka, bagi yang suka boleh untuk menyertakan, taruh ayam dalam mangkok gelas dan bubuhi dengan bahan-bahan yang sudah di sebutkan di atas, dan diamkan selama kurang lebih 1 jam di luar kulkas [almari es]. setelah kurang lebih 1 jam campurkan dengan tepung jagung, aduk rata dan goreng dengan minyak yang sudah panas, tapi jangan terlalu panas[sedang].
  3. setelah warnaya berubah kecoklatan, atau sudah matang angkat dan tiriskan.
  4. untuk bahan ke 2, campur semua bahannya hingga rata, tuangkan air tadi mengikuti ukuran cup yang untuk menakar nasi, jika kurang asin boleh di tambahkan kaldu ayam serbuk secukupnya, aduk hingga semuanya benar-benar rata, masukkan daun pandan yang telah di cuci bersih, dan masak dalam rice cooker. masak sampai matang dan setelah itu aduk nasi yang telah matang tadi biar nasinya berpecah dengan butiran nasi lainnya.
  5. untuk bahan ke 3, masukkan semua bahannya ke blender atau ulek atau di tumbuk , kecuali lime juice dan minyak wijen. haluskan dan setelah halus tambahkan minyak wijen dan lime juice tadi dan tambahkan sedikit dari sup ayam.
  6. untuk bahan ke 4, masukkan semua bahan dan rebus selama 1 jam atau lebih, disini dalam pembuatan sup, semakin lama anda merebusnya akan semakin sedap rasanya. sajikan dengan di taburi daun bawang yang sudah di iris-iris.
  7. untuk lalapannya, iriskan mentimun dan tomat untuk menambah sedapnya nasi ayam anda.
  8. segala yang di lakukan dengan ke ikhlasan hati dengan niat mendapatkan ridho ILLAHI, insyaALLAH akan menambah amalan kita ini.

done by; Mawaddah Nurul Qalbi

0 comments:

Post a Comment